かにで有名な香住漁港と柴山漁港。
毎年、松葉がに・ 紅がに・白えびなど様々な新鮮な魚貝類が水揚げされます。
「漁師の街」だからこそご用意できる獲れたての新鮮素材達!!
漁港では松葉がに(柴山がに)、紅がに(香住がに)、あわび、のどぐろ、カレイ、バイ貝、白えび、どろえび、などなど地物新鮮素材のオンパレード。
運がいいと地元でしか手に入らない珍しいものを味わえるチャンスも・・・。
「やすぎや」でお出しする野菜の中には、おかみさんが丹精込めて育てたものが多数あります。また、おかみさんの趣味でもある山歩きで収穫した天然の山菜、山の果実など田舎ならではの大自然の恵みも使用しております。自然の真っ只中にある民宿だからこそお出しできるこのような素材は、おかみさんの心がこもったやさしい味がします。